lang="ru-RU"> История появления бетона

История появления бетона

ЖБИ и монолитный железобетон применяются сегодня повсеместно. Едва ли одно строящееся сооружение обойдется без применения элементов ЖБИ, сборного железобетона, или товарного бетона. И в 99% случаев можно уверенно заявить, что при возведении фундаментов зданий и бетонных работах используются либо готовые ЖБИ фундаментные блоки и железобетонные сваи, либо применяется технология монолитного бетонирования, ленточные, свайно-ростверковые фундаментны, буронабивные и буроинъекционные сваи и прочее.

Бетон — материал будущего

Изобретение цемента и дальнейшее его смешивание со щебнем (гравием), песком и водой, позволило получить инновационный строительный материал, именуемый – бетон. Сейчас к бетонам относятся все виды смесей на цементном вяжущем с добавлением мелких и крупных заполнителей. Разница лишь в том, что при монолитных работах используются товарные бетоны, тогда как в производстве ЖБИ — конструкционные. Изобретение цемента и бетона — прорыв в строительной индустрии XIX века.

Полученный из цемента, бетон не боялся влаги, был стоек к морозу, огню и т.д. Современный товарный бетон, поставляемый компанией Фаворит-Д, конечно далеко ушёл по свойствам и характеристикам от своего несовершенного «прапрадеда», но основная суть и методы были изобретены уже тогда и в малоизменённом виде они используются в производстве бетона и сейчас. На сегодняшний день, производство бетона модернизируется лишь в области разработок более точного контрольно-весового оборудования. Дорабатываются бетоносмесители и изобретаются новые добавки в бетон, улучшающие его характеристики в ту или иную сторону. А в основном — без глобальных изменений. Как впрочем и в производстве ЖБИ и цемента.

Потребовалось совсем немного времени, и товарный бетон стал широко употребляться в строительной отрасли, а всё благодаря его свойствам, таким как: долговечность, жесткость, огнестойкость, прочность на сжатие и водостойкость. У бетона был один минус — слабая устойчивость изделий из бетона к нагрузкам на растяжение ограничивала его использование. В то время, как правило, основным материалом в несущих конструкциях было железо, а бетон применяли для строительства перегородок и небольших по размеру пролетов. У железа были свои недостатки — при температуре выше 500 градусов, железо теряло свои основные качества, и при пожарах несущие конструкции гнулись и разрушались. И о полезном симбиозе с бетоном тогда ещё не додумались. Однако, рождение железобетона и ЖБИ было уже не за горами…

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation