lang="ru-RU"> Классы и Марки бетона.

Классы и марки бетона.

Марка и класс бетона

Марка или класс — это основные показатели  бетона, на которые рекомендуем обращать внимание  при заказе бетона. В свою очередь водонепроницаемость, морозостойкость и подвижность являются более второстепенными факторами. Что касается прочности, то её стоит считать непостоянным фактором, т.к. она возрастает со временем — например, за принятый стандартом срок 28 дней- бетон выходит на проектную прочность. В свою очередь, еще через пару месяцев его прочность возрастет еще.  Таким образом, набор характеристик бетона стоит считать несколько относительными показателями.

* марки бетона выражают в цифрах. Они бывают от  м50 до м1000, например, м100, м250, м400, и так далее. В основном применяются марки от 100 до 500. Основной фактор, влияющий на марку бетона — это содержание цемента в растворной смеси.
* классы бетона также определяют в цифрах и бывают от В 3.5 до B 80. Опять же, основной диапазон применения — от B 7.5 до  B 40.

Прочность в зависимости от марки и класса бетона.

При выборе марки бетона необходимо опираться на исходные данные вашего проекта (если он есть) либо информацию подрядной организации, которая выполняет строительные работы по вашему проекту. Есть и третий вариант — понимать что к чему и разбираться самостоятельно.

Итак, наименование марок бетона (м-100, м-350) — это ничто иное как предельная прочность на сжатие в кгс/кв.см. Проверяют степень соответствия критериям каждой конкретной марки путем сжатия особым прессом кубиков, изготовленных из пробы бетона.  Эти образцы должны быть выдержанны в течении 28 суток т.н. нормального твердения.

В наше время более распространенным термином для бетона является класс бетона. Ключевое отличие в том, что класс — это 100% гарантия конкретного показателя прочности, в то время как марка — лишь ее среднее значение. Что самое интересное, на практике все наоборот. Большая часть бетона заказывается именно по марке, хотя в проектной документации согласно строительным нормативам весь бетон проходит по классам.
Несмотря на это видимое разногласие, главное — чтобы марка доставленного Вам бетона, соответствовала тому, что необходимо было купить. Реально ли это проверить?
Реально. Кому не лень могут вылить из бетона кубик (или пару кубиков) шириной, длинной и высотой в 15 см, поместить его в среду высокой влажности с температурой не выше 20-ти градусов в течение 28-ми дней(необходимые характеристики бетона для эксперимента) и отнести это изделие в лабораторию. Можно не дожидаться 28-ми дней, ведь есть разные стадии (возрасты) бетона, на каждом периоде можно произвести замер прочности и выявить соответствие покупаемой марке. Среди прочих способов замера прочности есть более современные, которые можно произвести с уже заложенным фундаментом или стеной — ультразвуком, склерометром и прочие.

Соотношение между марками бетона его классом и прочностью при нормативном коэффициенте вариации v = 13,5%

Об использовании бетона различных марок читайте в следующей статье.

Купить бетон всех марок высшего качества с доставкой можно в нашей компании Фаворит-Д.

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation