lang="ru-RU"> Строительные секреты: строим фундамент для частного дома из шлака

Строительные секреты: строим фундамент для частного дома из шлака

Доменный шлак – это искусственный продукт. Он является второстепенным результатом химической реакции в агломерационных печах. В процессе литья металла расплавлен и требует специальных мероприятий для достижения привычного вида. Стоимость доменного шлака определяется лишь методом травления на заводе.

Строительные секреты: строим фундамент для частного дома из шлака

Шлак в строительстве

В народном строительстве широко распространено использование сырья, а также его свойств для удешевления стоимости конструкций.

Чтобы выполнить фундамент для дома, необходимо:

  • Посчитать физический объем подушки.
  • Выкопать котлован и подвести трубопроводы.
  • Купить шлак самой мелкой фракции.
  • Засыпать в котлован, уплотняя каждые150 мм.

Высота бетонного фундамента определяется по высоте промерзания грунта зимой. Эту цифру можно найти в СНиПе по климатологии. Для каждого региона она своя. Фундамент не может начинаться выше этой отметки. Рекомендуется увеличить эту высоту на 50 см. Полученную цифру умножаем на площадь дома, увеличенную по периметру на 50 или на 100 см. Так мы получим объём.

Котлован копаем до отметки низа подушки. Трубы выводим на отметку пола первого этажа, защищаем их изоляцией и ограждающими конструкциями.

Шлак заказываем мелкими партиями, так как засыпку будем выполнять послойно. Тромбовать слои лучше всего виброплитой. Как только подушка достигнет отметки будущей отмостки, засыпку можно прекратить.

Теперь готовую засыпку нужно оставить на зиму или на год. По прошествии времени следует проверить состояние: готовый фундамент должен превратиться в кусок затвердевшего бетона. Это легко проверить с помощью ударного инструмента. В основании не должно быть трещин и пустот.

Следующим этапом будет заливка монолитной железобетонной плиты толщиной 300 мм. Армируем плиту сеткой из арматуры сечением 12 мм с шагом ячеек 10 см. Для будущих перегородок оставляем анкеры.

После выполнения плиты можно начинать возведение несущих стен.

Преимущества шлаковой подушки:

  1. Сокращение стоимости фундамента в 5 -10 раз.
  2. В регионах со стабильными грунтами без подземных вод, оползней такой фундамент будет стоять до сотни лет без признаков разрушения.
  3. При верном соблюдении технологии по прочности шлаковая подушка заменяет цементно-песчаный раствор наивысшей марки.
  4. Затвердевший шлак не пропускает воду.

Недостатком основания можно считать:

  • Длительный срок твердения.
  • Для получения реальных данных о прочности потребуется обратиться в лабораторию.
  • В строительстве общественных зданий такая технология не применяется.

Купить партию в Днепропетровске поможет компания «Фаворит Д». Используйте выгодные материалы для частного строительства!

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation