lang="ru-RU"> Изготовление минеральной ваты из доменного шлака

Изготовление минеральной ваты из доменного шлака

Доменный шлак считается наиболее дешевым и качественным строительным сырьём для изготовления бетонов, асфальтобетонов, кровельных покрытий, каменной ваты, фильтрующих оснований водных сооружений, дамб, технического стекла. Существует множество научных трудов на тему использования материала в изготовлении тех или иных конструкций и сооружений. Рассмотрим процесс изготовления каменной ваты.

Изготовление минеральной ваты из доменного шлака

Минеральная вата из шлака

Производится с участием кварцевого либо искусственного песка из твердых горных пород. Для изготовления теплоизоляции годится лишь определенный состав шлакового сырья, который предварительно устанавливается в лаборатории.

Производственный процесс состоит в плавлении компонентов при температуре 1500 градусов Цельсия в специальных печах. По каналам тонкие струи подаются к валам, вытягивающим их в тонкие нити (радиусом до 3.5 мкм). Вариаций раздува каменной лавы несколько: выдувание струи, центробежное формирование, смешанный способ, валовой.

Сырьевой состав

Для изготовления каменной ваты годятся многие виды природных и искусственных камней с подходящим кислотно-щелочным балансом. Это могут быть осадочные и экструзивные горные породы, шлак всех видов, сланцы, бой глиняного и силикатного кирпича, песок.

Шлак отбирается по показателю кислотности, содержанию кремнезема, окисей магния и кальция, глинозема, а также оксидов железа, марганца и щелочей. Соотношение с песком в смеси должно быть 1/0.18. Модуль кислотности шихты находится в пределах от 1.3 до 1.86, но не менее 1.2.

Схема производства:

  • сортировка исходных материалов, проверка качества;
  • подготовка оборудования для плавления;
  • смешивание компонентов;
  • проверка кислотности полученной шихты;
  • плавление состава в печи;
  • формирование нитей из камня;
  • формирование минераловатных плит.

Полученные маты или рулоны ваты тестируются в лабораториях: определяется коэффициент теплопроводности, показатели поглощения влаги, пожарная устойчивость, токсичность. В паспорте качества также необходимо указать радиоактивность, установленную в лаборатории.

Как купить материалы для изготовления каменной ваты?

Минераловатные плиты считаются наиболее перспективным направлением использования доменного шлака. Полученный материал стоит в два-три раза дешевле импортных аналогов. Чтобы купить доменный шлак необходимого состава, рекомендуется позвонить менеджеру компании «Фаворит Д» в Днепропетровске. Удобные способы доставки, оформление заказов в сети и вариативные способы оплаты услуг гарантированы.

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation