lang="ru-RU"> Сооружение искусственного водоема из шлака и бетона

Сооружение искусственного водоема из шлака и бетона

Искусственные пруды, колодцы, ручьи выполняют с целью благоустройства территории, организации ливневых и подземных вод. Также к сооружениям гидротехнического типа относят подземные резервуары для канализации, каскадные фонтаны, дамбы для защиты от наводнений. Рассмотрим технологию устройства чаши с помощью доменного шлака.

Сооружение искусственного водоема из шлака и бетона

Доменный шлак

Доменный шлак — это порода, полученная в результате литья стали. Благодаря гашению и дополнительной обработке материал приобретает строительную ценность. Использование сырья в гидротехнических сооружениях начали металлургические предприятия при строительстве искусственных отстойников, камер. Оказалось, что подпорные дамбы из материала обладают высокой прочностью, способны фильтровать жидкость.

Как известно, материал на открытом воздухе начинает самостоятельно цементироваться. Особенно если климат влажный. Под воздействием воды из гранул выделяется щелочь, раствор покрывает подобие известковой пленки (минеральная альтернатива цемента).

Свойства материала:

  • коэффициент фильтрации воды (работает как фильтр) – до 1 см/с;
  • радиоактивность – до 370 Бк/кг;
  • угол внутреннего трения в сцементированном состоянии – не ниже 500;
  • коэффициент соотношения оксидов кальция и магния к сумме второстепенных элементов — от 1 до 3.4;
  • прочность в скрепленном состоянии равна показателям шлакобетона В15;
  • плотность – 2.1 т/м3.

Свойства искусственной породы в водонасыщенном состоянии остаются такими же, что позволяет выполнять работы даже под водой.

Как соорудить искусственный пруд?

Боковые стены и дно искусственных водоемов необходимо укреплять, создавая барьер между содержимым пруда и грунтами. Допустим, для прямоугольной чаши габаритами в плане 4*6 метров и глубиной в 2.0 м потребуются ограждающие стены и дно из шлакобетона толщиной 900 мм (и более).

Последовательность выполнения работ:

  • изъятие грунта из котлована;
  • засыпка дна шлаковым сырьём;
  • установка опалубки по внутренним граням стен сосуда;
  • засыпка сырья между опалубкой и грунтом;
  • при отсутствии влаги в грунте, необходимо залить уплотненную породу водой;

Самоцементирование происходит несколько месяцев, после чего подпорные стенки готовы. Для организации водонепроницаемой чаши необходим внутренний слой бетона марки В25 толщиной 150 или 200 мм.

Как купить качественный шлак?

Качественный шлак должен иметь паспорт качества с данными о лабораторных испытаниях. Компания Фаворит Д в Днепропетровске предлагает материалы, соответствующие требованиям строительных норм. Заказать партию по низкой цене можно по телефону или на сайте компании.

Используйте дешёвые строительные материалы!

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation