lang="ru-RU"> Бетон из отсева: как заменить песок в цементном растворе

Бетон из отсева: как заменить песок в цементном растворе

Во время приготовления бетонного раствора для фундамента, ЖБИ, тротуарной плитки и других строительных нужд обязательно использование наполнителя. Традиционно в этой роли выступает песок, но для получения качественного бетона важно, чтобы наполнитель был чистым и качественным. Поэтому песок успешно можно заменить отсевом. Этот материал представляет собой побочный продукт изготовления щебня, самую мелкую, остаточную фракцию. Различают отсевы, полученные от дробления щебня, вторичной переработки бетона или бетона с кирпичом.

Бетон из отсева: как заменить песок в цементном растворе

Наиболее прочным считается именно гранит, однако при замешивании строительного бетона без вреда для конечной конструкции применяются и другие отсевные материалы. Независимо от происхождения, такой продукт является экологически чистым, способен полностью или частично заменить более дорогостоящие песок, щебень. Главное, чтобы в массе отсева не было графита (черные включения) и глины (желтые частицы). Как и другие материалы, отсев должен быть чистым.

Примерный рецепт бетона из отсева таков: одна часть цемента марки М400, восемь частей отсева, около 20% воды. В итоге получается бетон М150, который может быть использован для заливки площадок или стяжек, поверхностей с армированием. При необходимости можно использовать цемент более высокой марки, однако самостоятельно увеличивать его долю не стоит – дополнительной прочности высохшему бетону это не добавит. Также отсевные материалы можно добавлять в сочетании с песком, щебнем, распределяя пропорции.

Непосредственный замес раствора лучше всего осуществлять в бетономешалке. Сначала соединяются сухие компоненты смеси, после этого понемногу добавляются вода и присадки (если они предусмотрены). Важно, чтобы воды было не слишком много, можно использовать даже меньше, чем приведено в выбранном вами рецепте. Избыток жидкости способен губительно повлиять на прочность бетона. Когда цемент и вода хорошо смешались, можно добавлять слегка смоченный отсев. Это позволит ему легко соединиться с плотной массой.

Сегодня создано много проверенных рецептов с участием различных отсевных материалов. Варьируя пропорции и состав, можно получать бетон с различными свойствами, соответствующий целевому назначению. Обратите внимание, что готовую смесь необходимо полностью использовать в первые два часа с момента приготовления, поэтому замешивать ее для частного строительства имеет смысл небольшими порциями.

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation