lang="ru-RU"> Отвальный шлак: как использовать материал для заливки фундамента

Отвальный шлак: как использовать материал для заливки фундамента

Возведение капитальной постройки требует больших расходов на материалы. До 30% стоимости приходится именно на фундамент, поэтому владельцы участков всеми силами стараются отыскать экономичные варианты. Но в этом стремлении стоит придерживаться здравого смысла, поскольку некачественное основание способно навредить всему дому, сведя экономию на нет. Если в вашем регионе низкий уровень грунтовых вод, а количество осадков за год относительно небольшое, для замешивания фундаментного бетона можно использовать отвальные шлаковые материалы. Они гораздо дешевле других наполнителей для бетона и ЖБИ, но использовать щебень и песок дополнительно все же рекомендуется.

Отвальный шлак: как использовать материал для заливки фундамента

Учитывайте, что подобный тип фундамента уместен исключительно в случае малоэтажного строительства и требует дополнительной гидроизоляции, поскольку обладает пористой структурой. Некоторые специалисты советуют использовать такие дешевые материалы только для обустройства основания под гаражи, сараи и другие подсобные постройки, хотя нередко встречаются случаи успешного возведения жилых домов. Для фундамента необходимо выбирать шлак мелкой фракции, с высоким содержанием цементных частиц, то есть не прошедший вторичную обработку, свежий. Дополнительно поверх такого основания размещают монолитную ленту из бетона или укладывают несколько рядов кирпичей.

Работать со свежим шлаком нужно оперативно, чтобы он не успел набрать влагу из воздуха или попасть под дождь, поскольку после этого он самоцементируется. По приблизительным оценкам экспертов, вес здания на таком фундаменте не должен превышать 20 тонн. Глубина закладки основания с наполнением из шлака должна составлять от 1,2 метров, чтобы избежать деформации конструкции из-за грунтовых подвижек. Гидроизоляция рекомендуется послойная, например, из штукатурки и жидкой резины. Позже стоит оборудовать хорошую систему водоотведения, которая будет препятствовать застою жидкости.

Такой фундамент должен отстояться после застывания – не меньше полугода. Это позволит ему набрать максимально возможную прочность. Далее можно приступать непосредственно к строительству здания. Выбирая возведение фундамента из шлака, необходимо заранее тщательно изучить вопрос, следовать принятым технологиям. Так вы получите довольно крепкое и недорогое основание под малоэтажную постройку.

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation