lang="ru-RU"> Песок для фундамента: как выбрать лучший заполнитель?

Песок для фундамента: как выбрать лучший заполнитель?

Создание бетона для заливки фундамента невозможно без использования качественного песка. Этот материал может иметь естественное или искусственное происхождение. Чтобы фундамент получился прочным и долговечным, необходимо правильно подобрать песчаный заполнитель для бетона.

Разновидности песка

Среди основных видов песка выделяют:

  • карьерный – добывается из специально обустроенных разработок, является наиболее дешевой разновидностью заполнителя. В некоторых случаях материал получают благодаря разрушению скальных пород;
  • речной – поднимается с дна водоема, является универсальным материалом для бетона, фильтровальных и дренажных систем, отделочных работ, содержит минимум примесей;
  • морской – добывается с морского дна, дополнительно очищается от ракушек и других посторонних включений, промывается. Отличается мелким размером песчинок, поэтому хорошо подходит для строительства.

Песок конкретного вида выбирается в зависимости от требуемой марки бетона, технических характеристик будущей конструкции. Для частного строительства рекомендуют карьерный материал, но наиболее оптимальным по цене и качеству считается речной. Приобретая карьерные пески, стоит отдавать предпочтение промытым, просеянным материалам с размером фракции 2-2,5 мм.

Универсальными пропорциями для приготовления раствора считается содержание цемента и песка 1:5. Также положительно зарекомендовал себя состав из 1 части цемента, 3 частей щебня и 5 частей песка.Песок для фундамента: как выбрать лучший заполнитель?   

Органические и неорганические примеси

Прежде чем замешивать бетон, необходимо убедиться, что материал не содержит значительных органических примесей: палок, травы и так далее. Для этого его можно дополнительно просеять.

Несколько сложнее определить наличие неорганических компонентов: извести, глины. Технологически качественный материал должен содержать не более 5% неорганических примесей. Проверить самостоятельно это сложно, но опытные строители используют такой полевой метод: в прозрачную посуду, например, пластиковую или стеклянную бутылку, которую на треть заполняют песком, доливают до половины емкости чистую воду и закрывают. Бутылку нужно хорошенько встряхнуть и оставить на 5 минут. Если по прошествии этого времени вода будет мутной, грязной – такой материал использовать для фундамента нельзя. Тот же вердикт выносится для песка, на поверхности которого после такой процедуры собрался слой более 5 мм из посторонних включений.

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation