lang="ru-RU"> Отсев для бетона: может ли он заменить песок?

Отсев для бетона: может ли он заменить песок?

Многие домашние мастера, предпочитающие самостоятельно решать вопросы строительства и ремонта на участке, задаются вопросом: можно ли заменить отсевными материалами песок в составе бетона? Чтобы разобраться в этом, стоит уточнить, что отсевы разного типа образуются при дроблении камня, это те фракции, которые получаются слишком мелкими, чтобы считаться щебнем. Однако они сохраняют характеристики исходного материала: гранита, известняка или гравия. Поскольку такой продукт является побочным результатом производства щебня, цена на него ниже, чем на песок.

Что касается возможности замены песка или щебня отсевом при замешивании бетонной смеси, опытные строители используют этот метод для удешевления раствора. Не рекомендуется, однако, заменять песок этим материалом полностью, более того, лучше заменить часть щебня отсевом, а пропорции песка оставить прежними. Это позволит создать качественный, долговечный бетон, снизив затраты на него. Если вы хотите использовать отсев для строительного раствора, предпочтительно заменить им не более половины крупной фракции наполнителя.

Отсев для бетона: может ли он заменить песок?   

Единственным исключением можно назвать использование отсевных материалов при замесе бетона для фундамента под постройку забора, пола в гараже, дорожек на приусадебной территории или отмостки дома. При этом все же рекомендуется немного увеличить количество цемента в рецепте. Отсевом наполняют также растворы для укладки ракушечника или бута: используется 1 часть цемента, 2 части песка и столько же отсева.

Обратите внимание, что качество смеси будет сильно зависеть от количества примесей в отсевном материале, а также его происхождения. В составе отсева должно присутствовать как можно меньше посторонних включений: глины, пыли, органики. Предпочтительно использовать гранитные материалы, поскольку они обладают хорошими показателями прочности. Гораздо реже используется в строительстве гравийный и совсем редко известняковый отсевы. Для повышения качества наполнителя его иногда дополнительно промывают, но это трудоемкое занятие, которое обычно является инициативой покупателя.

При использовании данного стройматериала желательно применять оборудование для вибрационного уплотнения – готовый фундамент или дорожка будут долговечнее. Таким образом, отсевная фракция не может заменить песок, а вот частично или полностью удовлетворить потребность в щебне – вполне.

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation