lang="ru-RU"> Как сделать тротуарную плитку из отсева своими руками

Как сделать тротуарную плитку из отсева своими руками

Красиво оформить пешеходные дорожки или двор частного дома, дачи – прекрасная идея, которая поможет придать участку ухоженный вид, избавиться от грязи в межсезонье и после осадков. Купить готовую плитку сегодня не составит труда, но вымостить ею даже относительно небольшую площадь может влететь в копеечку. Именно поэтому многие домашние мастера берут изготовление тротуарных материалов в свои руки.

Как сделать тротуарную плитку из отсева своими руками

Весь процесс не отличается большой сложностью, а на выходе вы получаете достаточно качественные изделия по выгодной цене. Приятный бонус – первоначальные затраты окупятся тем, что формы и оборудование можно будет многократно использовать в будущем.

Этапы создания тротуарной плитки своими руками

Для домашнего изготовления доступны вибролитые изделия из отсева, которые подойдут для пешеходных дорожек низкой и средней нагруженности. Если же вам требуется материал для мощения пространства с высокой проходимостью или подъездных путей автомобиля, стоит потратиться на приобретение вибропрессованной плитки.

Итак, изготовление проходит в несколько этапов:

  • первичная подготовка;
  • приготовление раствора;
  • литье;
  • выдерживание изделий;
  • распалубка.

Для начала необходимо посетить строительный магазин для приобретения форм соответствующих глубины и размера. Не стоит выбирать самые дешевые, поскольку это отразится на качестве плитки и удобстве распалубки. Также требуется купить специальную смазку, которой обрабатывается каждая форма перед заполнением. Далее требуется замесить раствор, заполнить им формы и выставить на вибростол на несколько минут. Когда бетон подернется светлой пленкой, формы можно убирать на выдержку. Их перемещают в тень и через сутки проводят распалубку. После этого формы моются в насыщенном солевом растворе, смазываются, и процесс повторяется.

Приготовление бетона для плитки

Вам понадобится:

  • 1 ведро цемента не менее М400;
  • 3 ведра песка с гранитным отсевом (50/50);
  • 200 грамм пластификатора;
  • не менее 400 грамм красителя (по желанию);
  • около 500 грамм геотекстиля (опционально).

Пластификатор и краситель разводятся водой отдельно до полного растворения, в остальном бетон замешивается как обычно. Следует использовать минимум воды, чтобы качество плитки было высоким. В процессе работы вам потребуются бетономешалка, вибростол (можно изготовить собственными руками), ведро, мелкие вспомогательные инструменты.

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation