lang="ru-RU"> Как правильно сделать шлакоблок своими руками?  

Как правильно сделать шлакоблок своими руками?  

Шлакоблок – это практичный и недорогой строительный материал, который активно используется в частном строительстве. Из него возводятся как внешние (несущие), так и внутренние стены, материал хорошо подходит для одно- и двухэтажных домов, бань, дачных построек. Он не подвержен горению, влиянию грибка, обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции. Чтобы максимально удешевить строительство, изготовить шлакоблоки можно самостоятельно. Причем качество таких изделий будет очень высоким, если точно придерживаться рецептуры и всей технологии.

Обыкновенный шлакоблок имеет размеры 39х19х188 мм, посередине предусмотрено три отверстия. Чтобы готовый продукт получился действительно пригодным для строительства, необходимо тщательно контролировать качество ингредиентов раствора:

  • крупный чистый песок;
  • цемент не менее М400;
  • доменный шлак.

Дополнительно понадобятся вибрационное оборудование и формы. На каждый блок уйдет около 0,011 кубометра готового раствора, что позволяет обойтись одним мешком цемента для изготовления примерно 36 единиц. Существует несколько важных нюансов, которые влияют на качество будущего стройматериала. Очень важно сохранить правильную геометрию блока, иначе из него будет крайне сложно что-то построить.

Как правильно сделать шлакоблок своими руками?   

Для этого необходимо следить, чтобы форма постоянно была полной «в края». В процессе виброуплотнения можно подкладывать раствор, а при первоначальном заполнении формы класть бетона с горкой. Заполненная виброформа включается на 5-15 секунд, после этого в ней оценивается уровень бетона, при необходимости добавляется. После этого вибрация продолжается до тех пор, пока она не достигнет ограничителя. Особенно тщательно дозируйте воду – смесь не должна быть жидкой.

Существует множество рецептов приготовления бетона для шлакоблока, универсального не существует, но для примера можно освоить такую рецептуру:

  • шлак – 7 частей;
  • песок и гравий по 2 части;
  • цемент – 1,5 части;
  • вода – 1,5-3 части.

Дополнительно можно добавить пластификатор – около 5 грамм на каждый шлакоблок. Раствор допустимо замешивать вручную, но для крупной партии желательно приобрести бетономешалку. Виброформу можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую.

Весь процесс желательно развернуть в просторном помещении с ровным полом и хорошей вентиляцией. 5-7 дней блоки подсушиваются, после чего их можно укладывать вместе для окончательного затвердевания (не менее 30 дней).

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation