lang="ru-RU"> Сколько отсева нужно для бетона?

Сколько отсева нужно для бетона?

Отсевные материалы являются побочным продуктом изготовления щебня, поэтому значительно дешевле него. Это мелкая фракция, которая сохраняет большинство характеристик исходного материала. По этой причине использование его в строительстве не только оправдано, но и экономически выгодно.

Существует два варианта использования отсева для изготовления раствора: полная или частичная замена им песка и щебня. В первом случае в состав бетона войдут только отсев, цемент и вода. Такая смесь подходит в основном для ландшафтных работ, например, заливки двора или дорожек. Необходимо взять:

  • 1 часть свежего цемента марки М400;
  • 8 частей отсева;
  • около 20% чистой воды.

Желательно делать замес в бетономешалке, но и ручной способ подойдет. Важно учесть, что если отсевная субстанция влажная, в бетон нужно добавить меньше воды. Избыток жидкости приведет к сильной усадке и глубоким трещинам. Необходимо выбирать отсев без черных или рыжих включений (графита и глины), поскольку они снижают прочность конечного продукта.

Сколько отсева нужно для бетона?

Если речь идет о садовой дорожке или площадке, не забудьте обустроить подушку из хорошо утрамбованного песка либо того же отсева. Из указанных ингредиентов получается бетон М150. Для повышения прочности желательно использовать для бетонируемой поверхности армирующую сетку, что сделает покрытие более износоустойчивым. Важно, чтобы арматура была полностью погружена в раствор и не касалась песочной подушки. В противном случае она очень быстро будет разъедена коррозией и не даст ожидаемого эффекта.

Если требуется получить смесь более высокой марки для заливки фундамента и других ответственных элементов, следует использовать ограниченное количество отсевного материала. Классическая схема – замена 1 части песка и щебня на 2 части отсева. Например, стандартная пропорция требует использования 1 части цемента, 3 частей песка и 4 – щебня. Вместо этого можно взять 1 часть цемента, 2 части песка, 3 части щебня и 2 – отсева. Такой подход способен заметно снизить стоимость бетона без вреда для его прочности. Особенно это актуально в случае, когда требуется более 0,5 кубометров раствора. Независимо от выбранной схемы, бетон должен получиться достаточно густым и не стекать с лопаты. Желательно использовать только сухие, свежие и чистые компоненты. Так вы получите действительно качественный универсальный раствор для домашнего использования.

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation