lang="ru-RU"> Подушка под фундамент из шлака: особенности укладки

Подушка под фундамент из шлака: особенности укладки

Специальная подушка под фундамент частного дома или хозяйственной постройки требуется в случаях, когда грунт на месте возведения просадочный или просто слабый. Такое искусственное основание позволяет перераспределить давление фундамента на большую площадь, сделав дом более устойчивым, избежав неравномерной усадки строения. Для устройства подушки применяются местный грунт более высокой плотности, гравий, песок, доменные шлаки. Именно последний вариант является одним из наиболее эффективных и доступных.

Подушка под фундамент из шлака: особенности укладки

Толщина основания и фундамента рассчитываются для каждого объекта индивидуально, исходя из глубины промерзания, уровня залегания грунтовых вод, размеров будущей постройки. Обычно высота этого элемента составляет 1,5-5 метров. Важно учесть, что подушка и сам фундамент должны находиться ниже уровня промерзания земли. Использовать шлак можно в непросадочных почвах и грунтах первого типа просадочности. Только в этом случае подушка станет надежной опорой для постройки.

Шлаковые материалы необходимо засыпать в готовый котлован послойно, тщательно разравнивая и утрамбовывая. Устроить такое основание можно для всей площади строения или отдельных элементов. Предпочтительно использовать наиболее мелкие фракции, которые благодаря обработке превратятся в достаточно твердую поверхность. Для уплотнения используются специализированные машины, для относительно небольших площадей удобно задействовать тяжелые трамбовки и самоходные катки.

Проход техники желательно организовать поперек котлована. Необходимо, чтобы каждая следующая полоса перекрывала предыдущую на 0,2-0,5 метра. Не стоит начинать обустройство подобного основания на промороженном или переувлажненном грунте. В этом случае будет обеспечена действительно прочная долговечная подушка. После завершения этого этапа необходимо оставить основание для отвердения как минимум на одну зиму, а лучше на год.

После этого нужно обязательно проверить прочность получившегося элемента, проконтролировать его плотность, отсутствие пустот. Чтобы фундамент нормально затвердел, стоит использовать достаточно свежий и качественный материал от проверенного поставщика. Лежалый и/или мокрый шлак лучше не применять. Основное преимущество такой подушки в ее низкой стоимости при хороших прочностных показателях. Правильно рассчитав основание и соблюдая правила его укладки, можно получить такую же поверхность, как из бетона высокой марки.

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation