lang="ru-RU"> Гранитный отсев: производство и применение материала

Гранитный отсев: производство и применение материала

Гранитные отсевные материалы – вторичный продукт при производстве щебня. Он образуется во время дробления гранита и составляет до 40% от первичной глыбы. В статье мы рассмотрим производство и применение гранитного отсева.

При изготовлении кубовидного щебня количество таких «отходов» максимально. Благодаря специфике использования гранотсева данный материал имеет низкую стоимость. Расцветка его зависит от особенностей исходного сырья, колеблется от серого до розоватого. Если отсевная масса имеет желтый оттенок, значит, материал содержит много глины, существенно снижающей его свойства.

Гранитный отсев: производство и применение материала  

Гранитный отсев: производство и применение

Продукт примерно на одну треть (это значение может колебаться) состоит из пыли, прекрасно впитывающей влагу. По этой причине обычный отсев нельзя добавлять в цементный раствор. В противном случае, поверхность схватится слишком быстро с образованием трещин, а сам бетон получится хрупким. Поэтому производство и применение гранитного отсева — важно

Для улучшения качества до введения в строительные работы отсев нередко промывают или обеспыливают в специальных установках. Промывкой покупатель отсевной массы может заняться самостоятельно, однако это очень трудоемкий процесс, для которого понадобится крупная тара, большое количество воды, время и пространство на сушку. Отделенная пыль идет на посыпку зимних дорог и тротуаров, обеспечивая прекрасное сцепление с поверхностью в гололед. Осколки от 2 до 5 миллиметров называют мытым гранотсевом или гранитной крошкой. Такой материал уже можно использовать для бетонов, в благоустройстве приусадебного участка, при строительстве дорог, в работах нулевого цикла и так далее. За счет трудозатрат на обеспыливание и существенной утери массовой части продукта крошка заметно дороже обычного отсева.

Иногда такой отсев обогащают, добавляя к нему гранитный щебень фракции 5-10 миллиметров. Подобная смесь классифицируется как мытый фракционный гранотсев размером 3-10 миллиметров. Это позволяет получить высокопрочный наполнитель для бетонов, которым допустимо частично заменять щебень более крупной фракции. Размерное разнообразие смеси обеспечивает равномерное распределение наполнителя в слое бетона, его хорошее сцепление с раствором.

Стандартные показатели массы гранотсева 0-5 миллиметров таковы:

  • марка сжатия – примерно 1200;
  • насыпная масса – около 1300 килограмм на кубический метр;
  • морозостойкость в районе F500.

Таким образом, физические свойства материала достаточно высоки, однако при применении гранитного отсева важно соблюдать рекомендации опытных строителей.

Видео: применение гранитного отсева

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation