lang="ru-RU"> Затирка для плитки своими руками

Затирка для плитки своими руками

Затирка для плиточных швов играет важную роль при осуществлении ремонта. Она не только делает стыки кафеля менее заметными, но и препятствует проникновению в них влаги, скрывает мелкие косметические дефекты. Профессионалы советуют приобретать готовые смеси в строительном магазине, поскольку они отличаются превосходным уровнем прочности. Но если вы на время ремонта стеснены в средствах, затирка для плитки своими руками вполне может заменить промышленную.

Для создания качественной и прочной мастики используются разные компоненты: песок, цемент, алебастр, гипс, известь, глина, шпаклевка и даже натриевое стекло. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее удачных домашних рецептов, из которых вы сможете выбрать подходящий вариант и сделать затирку своими руками.

Затирка для плитки своими руками

Затирка для плитки своими руками

Цементно-песчаная затирка

Это самый доступный и несложный состав: смешиваем в пропорциях 1:1 чистый, очень мелкий песок и свежий цемент. В сухие ингредиенты нужно подмешивать воду небольшими порциями, чтобы достичь нужной густоты. Пластичная смесь должна хорошо ложиться в углубления. Чтобы застывший раствор не портил общее впечатление о кафельной кладке, стоит выбирать цемент белого цвета. Это будет базовая мастика, которую легко колорировать специальными пигментами для водорастворимых красок.

Алебастровая мастика

Алебастр или жженый гипс активно применяется в строительстве и хорошо подходит для заделки плиточных швов. Это еще один простой рецепт: к нужному количеству алебастра добавьте чистую воду до достижения пастообразной консистенции. С такой массой удобнее всего использовать резиновый шпатель, который не будет царапать кафель. Готовьте такую затирку небольшими порциями, поскольку алебастр очень быстро затвердевает. Такую затирку для плитки своими руками сделать достаточно просто.

Гипсовая затирка

Чтобы приготовить мастику на основе гипса, добавьте в основной материал немного извести (только гашеной), а после доведите раствор до консистенции блинного теста. Получившуюся смесь распределите по швам с помощью губки. Работать нужно быстро и небольшими порциями раствора, поскольку его отвердение начинается уже через 5 минут.

Глиняная мастика

Для такой затирки понадобится качественная глина без посторонних механических включений. В нее добавляется по одной части цемента и извести. Пластичное «тесто» распределяется по швам. Материал очень удобен в использовании, пластичен и долговечен. Такой вариант трудно окрасить качественно, поэтому изначально выбирайте глину нужного природного оттенка. Во все остальные рецепты можно добавлять не только пигменты, но и блестки.

Видео: затирка для плитки своими руками

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation