lang="ru-RU"> 5 простых вариантов обустройства отмостки для дома

5 простых вариантов обустройства отмостки для дома

Отмостка имеет сразу несколько функций: отводит воду от основания дома, обеспечивает дополнительное утепление фундамента и придает приусадебному участку эстетическую завершенность. Дешевле и качественнее всего получается этот элемент, если оборудовать его уже после окончания всех строительных работ. Но если близится зима, создать отмостку можно после того, как будет готов цокольный уровень дома. Независимо от выбранного материала, данный элемент должен быть создан в соответствии с общими правилами: уклон от дома, компенсационный шов, надлежащая высота цоколя, тщательно подготовленная поверхность.

5 простых вариантов обустройства отмостки для дома

Существует 5 основных вариантов отмостки. Чтобы подобрать оптимальный, стоит учитывать собственный бюджет, стилистику пешеходных и автомобильных дорожек участка, черты экстерьера дома.

Из бетона – самый популярный тип, основание для которого выполняется из глины (10-15 см) на непучинистых либо сочетания песка с глиной (6-8 см) на пучинистых почвах. Сам бетон должен быть марки не ниже В15. Также иногда данного элемента фундамента используют качественный гранулированный шлак. Создайте деформационные швы на основе деревянных реек. Они помогут предохранить бетон от разрывов и уложить раствор правильно. Стоит «зажелезнить» готовую конструкцию, для этого ее просто присыпают цементным порошком, приглаживают мастерком и держат под постоянно увлажняемой тканью около недели.

Из тротуарных плит – хороший способ быстро создать защитную конструкцию для фундамента. При этом не придется возиться с замесом бетона или опалубкой – достаточно купить тротуарные плиты подходящей ширины. Их кладут на слой уплотненного песка (10-20 см) либо мелкофракционного щебня (3-5 см). Промежутки необходимо тщательно заполнить песком. Важно использовать один или два ряда плит, не подрезая их. Главные преимущества этого варианта: длительный срок службы и возможность менять отдельные элементы.

Из булыжника – принцип укладки тот же, что и в случае с плитами. В качестве основания также допустимо использовать гарцовку слоем 3-5 см. Это более кропотливый способ, но он дает возможность сэкономить на покупке плит.

Из глины – подходит только для непучинистых грунтов. В качестве основы подходит хорошо утрамбованный песок (около 10 см). Туда можно «утопить» камни для большей прочности. Далее укладывается и уплотняется глина слоем 10-15 сантиметров.

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation