lang="ru-RU"> Укладка тротуарной плитки на отсев

Укладка тротуарной плитки на отсев

Покрытие из тротуарной плитки выглядит много интереснее, чем асфальт, но для того, чтобы оно долго было ровным и прочным, необходимо позаботиться о правильной укладке. Важную роль играет устройство подстилающего слоя, который разделит грунт и плитку, обеспечит устойчивость тротуара. Так называемую подушку выполняют из разных материалов, но самым бюджетным является гранитный отсев. Если почва не отличается особой впитываемостью, кроме отсева понадобится щебень.

Укладка тротуарной плитки на отсев

Такой вариант оптимален при небольшом бюджете и/или обширном фронте работ. Соблюдая технологию укладки на отсевную массу, можно добиться такого же качества работ, как с использованием песка. Оптимальный вариант – чередование слоев основания таким образом:

  • тщательно уплотненный грунт;
  • щебень фракции 20-40 мм (толщина до 20 см);
  • песок или гранотсев (слой до 10 см);
  • ЦПС или гранотсев (около 3 см).

Если особенности местности не позволяют использовать указанную фракцию щебня, допустимо заменить ее на 5-20 мм. Под плитку подойдет как гранитный, так и известковый материал. Учитывайте толщину получившегося слоя при планировании участка. Чтобы покрытие служило очень долго, необходимо соблюсти несколько условий:

  • грунт в месте монтажа плитки должен иметь длительное естественное уплотнение (желательно хотя бы несколько лет);
  • почву требуется не только очистить от растительности, но и дополнительно уплотнить. Для этого понадобится ручная (можно сделать выбор в пользу вибрационной) или самоходная строительная спецтехника;
  • предварительно закрепите границы основания, чтобы оно не расползалось в процессе уплотнения;
  • необходимо утрамбовать последовательно каждый слой подушки;
  • заранее позаботьтесь о том, чтобы во время последующих дождей ни песок, ни гранотсев не вымывались из-под плитки, поскольку это приведет к ее усадке;
  • желательно организовать отвод осадков с помощью лотков, стоков, которые будут установлены на цементный раствор.

Обратите внимание, что укладывать покрытие на отсев стоит в хорошую погоду, чтобы внезапный сильный дождь не испортил работу. Также не стоит торопиться запускать на готовую поверхность транспортное средство, ведь это способно привести к образованию бугров и ям. В остальном применение отсева оправдано при устройстве подстилающего слоя для тротуарного покрытия, не зря именно такую технологию используют при обустройстве городских пешеходных зон.

Закажите стройматериалы прямо сейчас!
(067) 978-81-81, (050) 682-81-81
позвоните по телефону или сделайте онлайн заказ

Post Navigation