
Щебень — не такой простой стройматериал, как кажется
Щебень является одним из самых распространенных нерудных стройматериалов. Он бывает разных видов и от условий применения зависит, какой именно вид щебня следует использовать для максимально успешной реализации целей, для которых он был приобретен.
Где используется строительный щебень?
- При изготовлении высокопрочной бетонной смеси, в качестве наполнителя. При изготовлении этого стройматериала упор делается на его главную характеристику – прочность, а весьма большие затраты на изготовление и покупку не служат препятствием.
- Для того чтобы производить стандартный бетон. Он, в свою очередь, используется для того, чтобы изготовить изделия из железобетона, а также для массового строительства.
- Для того, чтобы укрепить слабый грунт в строительных котлованах.
- Для изготовления подготовок под полы и фундаменты.
- Для строительства насыпей около автомобильных трасс и железных дорог.
- Когда строятся автомобильные трассы со средней степенью движения, щебень служит для формирования нижнего слоя подготовки.
Кратко о видах щебня
По стандарту, у этого стройматериала есть только две основные фракции. Это 5-25 и 25-60 мм. Тем не менее, с помощью современных камнедробильных установок, можно разделять щебень на еще более мелкие части. Например, часто в объявлениях о продаже стройматериалов можно встретить предложения о поставке гранитного отсева. Его фракция составляет 0-5 мм. Бывает и в разы более крупный щебень. К примеру, в строительстве распространен бутовый камень. Его фракция может достигать 300 мм.
Если говорить о прочности щебня, в соответствии с принятыми стандартами степень истираемости этого стройматериала не должна быть ниже, чем И1. Это значит, что потери массы этого стройматериала при испытании не должны превышать 25%.
Существует еще один параметр, который не менее важен. Количество игловатых и пластинчатых (лещадных) зерен.
Виды по количеству игловатых и пластинчатых зерен
- кубовидный (содержание пластинчатых и игловатых зерен в нем не больше 15% от всего объема),
- улучшенный (от 15 до 25%),
- обычный (от 25 до 35%).
Меньше зерен – лучше уплотнение. Из этого следует, что дороже всего стоит кубовидный щебень.
Виды этого стройматериала по горным породам, из которых он изготовлен
- вторичный;
- шлаковый;
- гранитный;
- гравийный.
Самый дешевый вид щебня по этому показателю – шлаковый. Он изготавливается из шлаков металлургического производства. Он на порядок дешевле, чем природный, но использовать его можно далеко не везде.