Марка, которая присваивается щебню и гравию, означает его прочность. Ее вычисляют при испытаниях на дробимость, сдавливание и сжатие в специализированном оборудовании. Отдельно обычно испытывают истираемость материалов, используемых в строительстве автомобильных дорог, для этого их помещают в полочный барабан. Подобные исследования проводятся не только на сухом, но и на увлажненном материале. Морозостойкость щебня оценивается двумя способами:
- замораживанием и оттаиванием;
- насыщением и высушиванием в растворе сернокислого натрия.
В обоих случаях значение имеет количество таких циклов до разрушения щебня.
Разделение щебня на марки
Условно данный строительный материал разделяется на несколько марок:
- М200 – очень малая прочность, в капитальном строительстве не используется;
- М300-М600 – слабая прочность, допустимо использование в строительстве;
- М600-М800 – средняя прочность, нередко применяется для капитальных конструкций;
- М800-М1200 – прочный материал, хорошо подходит для создания фундаментов, монолитных конструкций;
- М1200-М1400 – очень прочный щебень, рекомендуется для применения в конструкциях, подвергаемых существенным физическим нагрузкам.
Пределы прочности щебня на квадратный сантиметр определяются характеристиками породы, из которой он состоит:
- известняк выдерживает давление 300-600 кг/см2;
- доломитовые породы – до 600-1200 кг/см2;
- гравий – до 800 кг/см2;
- гранит различных видов – до 80-1600 кг/см2.
Использование различных марок щебня
Наиболее востребован в строительстве продукт из гранитной породы, обладающий маркой примерно М1200. Несколько реже используется высокопрочный материал из базальта с маркой М1400-М1600, поскольку такие щебни больше подходят для создания сложных инженерных конструкций, мостов.
Средние марки используются в частном и коммерческом малоэтажном строительстве, отличаются доступной стоимостью и разнообразием фракций. Использование материала малой прочности может привести к быстрому разрушению ответственных конструкций, фундамента, поэтому его обычно применяют в декоративных целях.
От прочности, размеров фракции и количества зависит марка бетона, которая получается при замесе раствора с применением конкретного типа щебня. По этой причине сначала необходимо определиться, бетон какой марки необходим для выполнения конкретных строительных задач, после этого можно понять, какой материал и в каком объеме закупать.